Минфин дал рекомендации по порядку применения отдельных КОСГУ

Минфин дал рекомендации по порядку применения отдельных КОСГУ

Разъяснения касаются применения КОСГУ в части поступлений нефинансовых активов, доходов групп 100 и 400 КОСГУ, увеличения (уменьшения) прочей дебиторской (кредиторской) задолженности. Расскажем, на что следует обратить внимание.

Поступление нефинансовых активов

Подстатью 351 КОСГУ не применяют для отражения кассовых поступлений и выбытий. Для кассовых расходов на арендную плату используют подстатьи 224 и 229 КОСГУ.

Примеры операций по увеличению стоимости права пользования активом:

первоначальное признание объекта учета операционной аренды - право пользования активом в сумме арендных платежей за весь срок пользования имуществом;

изменение величин объектов учета аренды при досрочном расторжении договора аренды в сумме остаточной стоимости права пользования имуществом методом "Красное сторно".

Для отражения кассовых поступлений и выбытий подстатьи 352 и 353 также не применяют.

Кассовые расходы на приобретение неисключительных прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности отражают по подстатье 226 КОСГУ.

Примеры операций по увеличению стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным (неопределенным) сроком полезного использования:

принятие к учету прав пользования нематериальными активами при их приобретении;

перевод объектов учета, например, из подгруппы "Права пользования нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования" в подгруппу "Права пользования нематериальными активами с определенным сроком полезного использования".

К расходам по договорам на приобретение и изготовление биологических активов, которые отражают по статье 360 КОСГУ, относят также иные расходы по договору. Это могут быть таможенные пошлины, невозмещаемые суммы НДС (иного налога) за вычетом скидок, премий, льгот.

Если биологические активы получили по обменной операции, то расходы, непосредственно связанные с приобретением, включают в первоначальную стоимость объектов и отражают по подстатье 228 КОСГУ. К ним относят, в частности:

расходы на информационные и консультационные услуги;

вознаграждение за оказание посреднических услуг;

расходы на заготовку и доставку биологических активов до места их использования, в том числе страхование доставки.

Примеры операций по увеличению стоимости биологических активов:

принятие к учету биологического актива, который поступил в натуральной форме при возмещении ущерба;

безвозмездное получение биологических активов при необменных операциях;

оприходование приплода от биологических активов.

Классификация доходов

Минфин напомнил, что неделимые платежи, которые содержат доходы по нескольким кодам КОСГУ, отражают по коду основного дохода. Например, если арендатор оплачивает расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном жилом доме в фиксированной сумме неделимой арендной платы, то доходы по договору аренды относят к подстатье 121 КОСГУ.

Плату по договорам аренды (субаренды) земель не учитывают по подстатье 121 КОСГУ. Она составляет платежи при пользовании природными ресурсами и отражается по подстатье 123 КОСГУ.

Поступления по условным арендным платежам также не относят к доходам от операционной аренды. Такие доходы учитывают по подстатье 135 КОСГУ, когда:

они составляют часть платы за пользование или содержание имущества;

размер платы в виде денежного значения в договоре не зафиксировали, а определяют при его исполнении.

Примеры доходов от штрафов, пеней, неустойки, возмещения ущерба:

неустойки (штрафы, пени) при просрочке исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по госконтракту (подстатья 141 КОСГУ);

поступления в возмещение вреда, который причинили автодорогам транспортом, перевозящим тяжеловесный или крупногабаритный груз (подстатья 144 КОСГУ);

исполнительский сбор (подстатья 145 КОСГУ).

Безвозмездными поступлениями текущего характера признают поступления, которые не относят к поступлениям капитального характера. При этом "смешанные" поступления (например, приобретение основных средств и оплата услуг или матзапасов) классифицируют как поступления текущего характера.

Увеличение (уменьшение) прочей дебиторской (кредиторской) задолженности

Операции, которые увеличивают или уменьшают прочую дебиторскую и кредиторскую задолженность, отражают на подстатьях КОСГУ статей 560, 660, 730, 830 по группам лиц.

К категории "физлица – производители товаров, работ, услуг" относят:

глав крестьянских (фермерских) хозяйств;

ИП;

адвокатов;

нотариусов.

Закон устанавливает также и других лиц, которые занимаются частной практикой, например:

оценщик;

патентный поверенный;

частный детектив.

Самозанятых физлиц, в том числе ИП, также следует относить к физлицам – производителям товаров (работ, услуг), а операции отражать по подстатьям XX6 статей 550, 660 и 730, 830 КОСГУ.


4 Минфин дал рекомендации по порядку применения отдельных КОСГУ
.docx
Download DOCX • 47KB


9 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Освобождения от проверок и льготы: правительство определило список антикризисных мер Для поддержки бизнеса в числе прочего планируют: - ввести мораторий на плановые проверки для ИП, малых и средних пр

Видео.Консультант ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКУПОЧНЫХ ПРОЦЕДУРАХ ПО ЗАКОНУ № 44-ФЗ Лектор расскажет об основных изменениях в порядке проведения закупок с 01.01.2022. В частности, как сокращен перечень способов зак

ЦБ РФ посоветовал банкам не начислять пени и штрафы по кредитам заемщиков под санкциями Банк России объявил о дополнительных мерах поддержки кредитных организаций и заемщиков в связи с санкциями. Так,