Новый кредитор, выступая стороной договоров уступки прав (требований), принял от предыдущего...

Вопрос: Новый кредитор, выступая стороной договоров уступки прав (требований), принял от предыдущего кредитора права требования долга у должника по кредитным договорам и договорам займа, в том числе в иностранной валюте, заключенным должником с первоначальными кредиторами. При этом цена уступки прав (требований) составила величину меньше суммы фактического долга (денежного обязательства). В дальнейшем новый кредитор и должник пришли к соглашению уточнить денежные требования (обязательства), а именно: обнулить процентные ставки по уступленным договорам, изменить сроки исполнения обязательств по ним, а также зафиксировать денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте, в рублевой оценке на дату заключения соглашений.

Согласно п. 5 ст. 271, п. 3 ст. 279 НК РФ обязанность отражать доход в отношении прав требования возникает при их реализации, так доход должен определяться на дату последующей уступки денежного требования или его исполнения (прекращения) должником как стоимость имущества, причитающегося налогоплательщику при наступлении одного из этих событий.

Однако при заключении соглашений между новым кредитором и должником, уточняющих их денежные требования (обязательства), ни одного из событий, которые в НК РФ понимаются под реализацией прав требования, не происходит, права требования нового кредитора к должнику никому не уступаются, денежное требование такого кредитора остается неисполненным.

Также нельзя заключение соглашений между новым кредитором и должником, уточняющих их денежные требования (обязательства), признать прекращением обязательств в контексте новации, как это следует из ст. 414 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в данном случае не происходит замены первоначального обязательства другим обязательством: первоначальное обязательство по возврату долга у должника сохраняется.

Верно ли, что у нового кредитора на дату заключения соглашений между ним и должником, уточняющих их денежные требования (обязательства), не возникает обязанность отразить в целях налога на прибыль доход в виде разницы между суммой фактического долга (денежного обязательства) и ценой уступки прав (требований) в соответствии с п. 5 ст. 271, п. 3 ст. 279 НК РФ?


Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования или получившим такое право требования в результате ликвидации иностранной организации (прекращения (ликвидации) иностранной структуры без образования юридического лица) при выполнении условий, установленных пунктами 2.2 и 2.3 статьи 277 Кодекса, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга, если иное не предусмотрено пунктом 10 статьи 309.1 или пунктом 2.2 статьи 277 Кодекса.

При этом пунктом 5 статьи 271 Кодекса установлено, в частности, что при реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также реализации новым кредитором, получившим указанное требование, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования.

Таким образом, у нового кредитора возникает обязательство по включению доходов и расходов от реализации финансовых услуг в налоговую базу по налогу на прибыль организаций только в двух случаях:

- при последующей уступке права требования;

- в случае прекращения данного требования путем исполнения его должником.

Следовательно, в случае если между новым кредитором, ранее купившим право требования, и должником заключается соглашение о новации долга, то такое соглашение не приводит к возникновению доходов и расходов от реализации финансовых услуг у нового кредитора для целей налогообложения прибыли организаций.

В случае прощения новым кредитором части долга должнику расходы, связанные с приобретением указанной части долга, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании пункта 16 статьи 270 Кодекса.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.11.2021 N 03-03-06/1/95940

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п