Об исчислении налоговым агентом НДС при приобретении у иностранного...

Вопрос: Об исчислении налоговым агентом НДС при приобретении у иностранного лица услуг, местом реализации которых признается РФ.


Ответ: Согласно пункту 1 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налоговая база определяется налоговыми агентами в случае реализации этих товаров (работ, услуг) налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах, либо состоящими на учете в налоговых органах только в связи с нахождением на территории Российской Федерации принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке.

Кроме того, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговым агентом в случае реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, состоящими на учете в налоговых органах по месту нахождения их обособленных подразделений на территории Российской Федерации (за исключением осуществления реализации товаров (работ, услуг) через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации).

При этом на основании абзаца четвертого указанного пункта 1 статьи 161 Кодекса налоговая база определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость.

В связи с этим доход налогоплательщика - иностранного лица от реализации услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, в целях применения данных норм Кодекса определяется как стоимость реализуемых услуг, увеличенная на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате налоговым агентом в российский бюджет. При этом исключение из стоимости реализуемых налогоплательщиком - иностранным лицом услуг сумм налогов, подлежащих уплате этим лицом в бюджет иностранного государства, Кодексом не предусмотрено.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.11.2021 N 03-07-08/95856

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п