Об НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых иностранной организацией при...

Вопрос: Об НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых иностранной организацией при перевозке товаров из иностранного государства в РФ.


Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Так, на основании положений подпункта 4.1 пункта 1 и подпункта 5 пункта 1.1 указанной статьи 148 Кодекса местом реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой товаров, оказываемых иностранными организациями между пунктами отправления и назначения, один из которых находится за пределами территории Российской Федерации, а другой - в Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается.

Таким образом, местом реализации транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых иностранной организацией, не состоящей на учете в российских налоговых органах, по договору с российской организацией в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, территория Российской Федерации не признается. Соответственно, российская организация, приобретающая данные услуги, не является налоговым агентом, обязанным исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в российский бюджет по этим услугам.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.01.2022 N 03-07-08/3050

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п