Об НДС и налоге на прибыль в отношении планируемой деятельности, связанной с...

Вопрос: Об НДС и налоге на прибыль в отношении планируемой деятельности, связанной с выполнением работ (оказанием услуг).


Ответ: На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника их оплаты.

При этом пунктами 4 и 5 статьи 38 Кодекса установлено, что для целей налогообложения работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц, а услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с пунктом 1 статьи 252 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются любые экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Порядок формирования первоначальной стоимости амортизируемого имущества для целей налога на прибыль организаций установлен статьей 257 Кодекса.

На основании положений пункта 1 данной статьи Кодекса в целях налогообложения прибыли первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, если организация осуществляет расходы по созданию основного средства, которое будет использоваться в деятельности, приносящей доход, или осуществляет расходы, поименованные в пункте 2 статьи 257 Кодекса, то первоначальная стоимость такого основного средства, независимо от источника финансирования, определяется (изменяется) в порядке, предусмотренном статьей 257 Кодекса. В дальнейшем произведенные расходы признаются для целей налога на прибыль организаций через механизм начисления амортизации в общеустановленном порядке. Исключение составляет только имущество, созданное с использованием бюджетных средств целевого финансирования. Первоначальная стоимость такого имущества формируется без учета расходов, осуществленных за счет бюджетных средств целевого финансирования.

Что касается признания для целей налога на прибыль организаций расходов, не связанных с созданием амортизируемого имущества, но произведенных для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, то такие затраты также учитываются для целей налога на прибыль в общеустановленном порядке.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.01.2022 N 03-07-11/2092

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п