Об НДС при оказании российской организацией услуг по предоставлению прав на...

Вопрос: Об НДС при оказании российской организацией услуг по предоставлению прав на программное обеспечение для ЭВМ через Интернет хозяйствующим субъектам Республики Беларусь и Республики Узбекистан.


Ответ: Применение косвенных налогов в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), в том числе Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществляется в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к указанному Договору.

На основании пункта 28 раздела IV "Порядок применения косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг" Протокола взимание косвенных налогов при выполнении работ (оказании услуг) осуществляется в государстве - члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг. При этом при выполнении работ (оказании услуг) налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ (услуг).

Подпунктом 4 пункта 29 Протокола предусмотрен перечень услуг, местом реализации которых признается территория государства - члена ЕАЭС, налогоплательщиком которого приобретаются услуги.

Положения данного подпункта применяются в том числе при передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.

Таким образом, местом реализации оказываемых российской организацией белорусскому хозяйствующему субъекту услуг по предоставлению прав на использование программ для электронных вычислительных машин через сеть Интернет территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Что касается применения налога на добавленную стоимость в отношении вышеуказанных услуг, оказываемых хозяйствующему субъекту Республики Узбекистан, то в данном случае определение места реализации работ (услуг) в целях налога на добавленную стоимость производится в соответствии с нормами статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, на основании положений подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации услуг в электронной форме, поименованных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, к которым отнесены услуги по предоставлению прав на использование программ для электронных вычислительных машин через сеть Интернет, определяется по месту нахождения покупателя таких услуг.

Таким образом, в случае если покупателем оказываемых российской организацией услуг по предоставлению прав на программное обеспечение для электронных вычислительных машин через сеть Интернет является хозяйствующий субъект Республики Узбекистан, то местом их реализации территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги, оказываемые российской организацией, налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.01.2022 N 03-07-13/1/3076

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п