Об НДС при строительстве жилого дома застройщиком по договору участия в долевом строительстве.

Вопрос: Об НДС при строительстве жилого дома застройщиком по договору участия в долевом строительстве.


Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.

Подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса установлено, что от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 214-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона N 214-ФЗ под застройщиком понимается хозяйственное общество, в том числе которое имеет в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо в предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", подпунктом 15 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации случаях на праве безвозмездного пользования земельный участок и привлекает денежные средства участников долевого строительства в соответствии с Федеральным законом N 214-ФЗ для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

На основании пункта 1 статьи 4 Федерального закона N 214-ФЗ по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену.

Пунктом 1 статьи 5 Федерального закона N 214-ФЗ установлено, что в договоре участия в долевом строительстве указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства.

Таким образом, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость работ по строительству (созданию) объекта долевого строительства, выполняемых застройщиком при строительстве жилых домов, Кодексом не предусмотрено.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание пункт 1 статьи 39 Кодекса, на основании которого реализацией работ признается передача результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, указанные работы, выполняемые застройщиком при строительстве жилого дома, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом денежные средства, полученные застройщиком от участников долевого строительства в порядке возмещения затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства, включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у застройщика как оплата (частичная оплата), полученная в счет предстоящего выполнения работ.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 14.12.2021 N 03-07-07/101727

1 просмотр

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п