Об НДФЛ, налоге на прибыль и страховых взносах при компенсации...

Вопрос: Об НДФЛ, налоге на прибыль и страховых взносах при компенсации расходов, связанных со служебными поездками работников с подвижным характером работы в строительстве.


Ответ: В части налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ)

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в статье 217 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению НДФЛ, если иное не предусмотрено данным пунктом, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В соответствии с положениями статьи 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - статья 168.1 Трудового кодекса, Трудовой кодекс) работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения указанных расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий и должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения данных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Согласно пункту 3.17 Отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2020 - 2023 годы (далее - пункт 3.17 соглашения) определено, что подвижным характером работ признается разновидность служебных поездок работников, постоянная работа которых осуществляется в пути. Подвижной характер работ в строительстве предусматривает частую передислокацию организации (перемещение работников) или их оторванность от постоянного места жительства.

При этом работнику в соответствии с пунктом 3.17 соглашения в обязательном порядке возмещаются следующие расходы: по проезду, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Учитывая изложенное, к выплатам, направленным на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками работников, работа которых носит подвижной характер, применяются положения пункта 1 статьи 217 Кодекса, в случае если такое возмещение производится в соответствии с положениями статьи 168.1 Трудового кодекса.

В части налога на прибыль организаций

Согласно статье 164 Трудового кодекса под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Таким образом, возмещение организацией расходов, предусмотренных положениями статьи 168.1 Трудового кодекса, относится к компенсации затрат, связанных с выполнением работниками своих трудовых обязанностей.

Указанные расходы учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса, при наличии первичных учетных документов, подтверждающих расходы работника и их компенсацию работодателем.

При этом вышеуказанные расходы должны быть экономически обоснованны и связаны непосредственно с деятельностью самой организации (статья 252 Кодекса).

В части страховых взносов

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

На основании положений подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом.

В указанном случае компенсационные выплаты работодателем производятся на основании положений статьи 168.1 Трудового кодекса и в соответствии с пунктом 3.17 соглашения.

Таким образом, если постоянная работа физических лиц - работников организации осуществляется в пути (подвижной характер работы), то суммы расходов организации по найму жилых помещений для указанных физических лиц не подлежат обложению страховыми взносами на основании положений подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса при документальном подтверждении таких расходов.

При этом суточные, выданные таким работникам, не облагаются страховыми взносами в размере, установленном локальным актом организации.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 19.11.2021 N 03-01-10/93643

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Освобождения от проверок и льготы: правительство определило список антикризисных мер Для поддержки бизнеса в числе прочего планируют: - ввести мораторий на плановые проверки для ИП, малых и средних пр

Видео.Консультант ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКУПОЧНЫХ ПРОЦЕДУРАХ ПО ЗАКОНУ № 44-ФЗ Лектор расскажет об основных изменениях в порядке проведения закупок с 01.01.2022. В частности, как сокращен перечень способов зак

ЦБ РФ посоветовал банкам не начислять пени и штрафы по кредитам заемщиков под санкциями Банк России объявил о дополнительных мерах поддержки кредитных организаций и заемщиков в связи с санкциями. Так,