Об определении в целях налога на прибыль цены приобретения ценных...

Вопрос: Об определении в целях налога на прибыль цены приобретения ценных бумаг, полученных организацией в счет погашения обязательств по выплате причитающихся ей дивидендов, при их дальнейшей реализации.


Ответ: Пунктом 1 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от долевого участия в других организациях.

В соответствии с пунктом 5 статьи 274 НК РФ внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

Учитывая указанное, при получении ценных бумаг в качестве причитающихся учредителю дивидендов сумма внереализационного дохода определяется исходя из рыночной стоимости полученных в оплату ценных бумаг.

На основании подпункта 2.1 пункта 4 статьи 271 НК РФ для доходов в виде дивидендов, полученных в неденежной форме, датой получения внереализационных доходов признается дата получения недвижимого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче (подтверждающему передачу) недвижимого имущества, дата перехода права собственности на иное имущество (в том числе ценные бумаги).

К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным организацией в виде дивидендов, применяются налоговые ставки, установленные пунктом 3 статьи 284 НК РФ.

При реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг, полученных в счет погашения обязательств по выплате причитающихся дивидендов, налогоплательщик на основании статей 280 и 329 НК РФ вправе уменьшить доходы от таких операций на определенные расходы, в том числе на цену приобретения ценной бумаги, включая расходы на ее приобретение.

Учитывая указанное, в том случае, если реализуемые ценные бумаги ранее были получены организацией в счет погашения обязательств по выплате причитающихся ей дивидендов, цену приобретения таких ценных бумаг для целей налогообложения прибыли организаций следует определить в размере, равном сумме дохода, ранее учтенной для целей налогообложения прибыли.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 08.11.2021 N 03-03-07/89757

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Освобождения от проверок и льготы: правительство определило список антикризисных мер Для поддержки бизнеса в числе прочего планируют: - ввести мораторий на плановые проверки для ИП, малых и средних пр

Видео.Консультант ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКУПОЧНЫХ ПРОЦЕДУРАХ ПО ЗАКОНУ № 44-ФЗ Лектор расскажет об основных изменениях в порядке проведения закупок с 01.01.2022. В частности, как сокращен перечень способов зак

ЦБ РФ посоветовал банкам не начислять пени и штрафы по кредитам заемщиков под санкциями Банк России объявил о дополнительных мерах поддержки кредитных организаций и заемщиков в связи с санкциями. Так,