Об определении IT-организацией, созданной в течение налогового периода, среднесписочной...

Вопрос: Об определении IT-организацией, созданной в течение налогового периода, среднесписочной численности работников в целях применения пониженной ставки по налогу на прибыль.


Ответ: Пунктом 1.15 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что для российских ИТ-организаций налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 3 процентов, а налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, - в размере 0 процентов.

Указанные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций применяются при одновременном выполнении условий, предусмотренных пунктом 1.15 статьи 284 Кодекса.

Одним из таких условий предусмотрено, что среднесписочная численность работников ИТ-организации за отчетный (налоговый) период составляет не менее семи человек.

В связи с тем что порядок определения численности работников организаций Кодекс не регламентирует, то с учетом положений пункта 1 статьи 11 Кодекса для расчета указанной среднесписочной численности работников следует руководствоваться приказом Росстата от 27.11.2019 N 711 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации" (далее - Приказ Росстата N 711).

Также сообщается, что на основании положений пункта 2 статьи 55 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций первым налоговым периодом для организации, которая создана в период времени с 1 января по 30 ноября одного календарного года, является период времени со дня создания указанной организации по 31 декабря этого календарного года.

Следовательно, в целях применения ИТ-организацией, созданной в течение налогового периода, положений, предусмотренных пунктом 1.15 статьи 284 Кодекса, среднесписочная численность работников определяется в соответствии с Приказом Росстата N 711 за период, исчисленный в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 55 Кодекса.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.11.2021 N 03-03-07/96924

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п