Об условии признания в целях налога на прибыль расходов по предоставлению дополнительных...

Вопрос: Об условии признания в целях налога на прибыль расходов по предоставлению дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка в связи с прохождением работниками вакцинации.


Ответ: Согласно пункту 7 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

При этом на основании пункта 24 статьи 270 Налогового кодекса в расходах для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам.

Таким образом, Налоговым кодексом предусмотрен общий порядок учета расходов на оплату отпусков работникам: если отпуск предоставляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, то расходы, связанные с ним, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций, в противном случае такие затраты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Следовательно, если предоставление работникам дополнительного отпуска (с сохранением среднего заработка) в связи с прохождением ими вакцинации будет предусмотрено трудовым законодательством Российской Федерации, то работодатель (организация) сможет учесть для целей налогообложения прибыли организаций расходы, связанные с указанной выплатой.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 14.01.2022 N 03-03-06/1/1575

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п