Об учете в целях налога на прибыль дохода по ценным бумагам, полученным по...

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль дохода по ценным бумагам, полученным по договору залога в счет обеспечения обязательств должника - владельца ценных бумаг.


Ответ: Согласно статье 247 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 248 Кодекса к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 Кодекса) и внереализационные доходы (статья 250 Кодекса).

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

В соответствии с положениями статьи 271 Кодекса при применении налогоплательщиком метода начисления датой получения внереализационных доходов для доходов в виде безвозмездно полученного имущества признается дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг).

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя) (статья 334 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).

Залог между залогодателем и залогодержателем возникает на основании договора. В случаях, установленных законом, залог возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств (залог на основании закона) (статья 334.1 ГК РФ).

Как следует из названных норм ГК РФ, при заключении договора залога не происходит переход прав собственности на заложенное имущество (предмет залога) от залогодателя к залогодержателю.

Учитывая указанное, если налогоплательщик получает по договору залога ценных бумаг, заключенному в обеспечение обязательств должника - владельца ценных бумаг, право на выплачиваемый эмитентом доход по таким ценным бумагам, то причитающиеся суммы дохода являются безвозмездно полученными и подлежат учету в составе доходов в общем порядке.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 08.12.2021 N 03-03-06/1/99816

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п