Об учете в целях налога на прибыль дохода (расхода) в виде процентов по...

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам и выполнении функций налогового агента при выплате иностранной организации процентного дохода.


Ответ: Согласно пункту 1 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от способа их оформления.

По долговым обязательствам любого вида доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки, если иное не установлено статьей 269 НК РФ.

В соответствии со статьей 328 НК РФ сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в аналитическом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов (расходов), определяемую в соответствии с положениями статей 271 - 273 НК РФ.

Налогоплательщик, определяющий доходы (расходы) по методу начисления, определяет сумму дохода (расхода), полученного (выплаченного) либо подлежащего получению (выплате) в отчетном периоде в виде процентов, по каждому виду долговых обязательств исходя из установленных условиями договора доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде с учетом положений пункта 4 статьи 328 НК РФ.

В случае применения налогоплательщиком метода начисления проценты, подлежащие уплате налогоплательщиком по условиям долгового обязательства, на основании абзацев 1 и 3 пункта 6 статьи 271 НК РФ, а также абзаца третьего пункта 4 статьи 328 НК РФ, признаются во внереализационных доходах на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) выплаты, предусмотренной договором, а также на дату погашения долгового обязательства.

Учитывая указанное, основанием для отражения в составе внереализационных расходов в виде процентов, выплачиваемых должником кредитору, являются условия действующего долгового обязательства, которым установлены доходность и срок действия такого долгового обязательства.

В отношении исполнения российской организацией обязанности налогового агента сообщается, что подпунктом 3 пункта 1 статьи 309 НК РФ установлено, что процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов, относится к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежит обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 286 НК РФ, если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с постоянным представительством в Российской Федерации, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство (налоговых агентов), выплачивающую указанный доход налогоплательщику.

Налоговый агент определяет сумму налога по каждой выплате (перечислению) денежных средств или иной форме получения дохода.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.10.2021 N 03-03-07/85996

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Освобождения от проверок и льготы: правительство определило список антикризисных мер Для поддержки бизнеса в числе прочего планируют: - ввести мораторий на плановые проверки для ИП, малых и средних пр

Видео.Консультант ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКУПОЧНЫХ ПРОЦЕДУРАХ ПО ЗАКОНУ № 44-ФЗ Лектор расскажет об основных изменениях в порядке проведения закупок с 01.01.2022. В частности, как сокращен перечень способов зак

ЦБ РФ посоветовал банкам не начислять пени и штрафы по кредитам заемщиков под санкциями Банк России объявил о дополнительных мерах поддержки кредитных организаций и заемщиков в связи с санкциями. Так,