Об учете лизингополучателем в целях налога на прибыль расходов в виде...

Вопрос: Об учете лизингополучателем в целях налога на прибыль расходов в виде лизинговых платежей и сумм амортизации по имуществу.


Ответ: В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество. При этом если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, то расходами лизингополучателя признаются лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со статьями 259 - 259.2 Кодекса, а расходами лизингодателя - расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

Суммы начисленной амортизации также относятся к расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подпункт 3 пункта 2 статьи 253 Кодекса).

Порядок расчета сумм амортизации при применении линейного (нелинейного) метода начисления амортизации определяется статьями 259 - 259.2 Кодекса.

Вместе с этим применение повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации установлено статьей 259.3 Кодекса.

В частности, подпунктом 1 пункта 2 статьи 259.3 Кодекса определено, что в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщики, которые данные основные средства должны учитывать в соответствии с условиями такого договора, вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3. При этом указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам.

В этой связи, поскольку повышающий коэффициент (установленный подпунктом 1 пункта 2 статьи 259.3 Кодекса) применяется к норме амортизации в целях определения суммы начисленной амортизации как линейным, так и нелинейным методом, расходами лизингополучателя в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса признаются лизинговые платежи за вычетом суммы начисленной амортизации по этому имуществу с учетом применения указанного коэффициента к соответствующей норме амортизации предмета лизинга.

Таким образом, если лизинговый платеж меньше суммы начисленной амортизации, то такой лизинговый платеж не учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. В последующих отчетных (налоговых) периодах, когда полученное в лизинг имущество будет самортизировано, лизинговый платеж признается прочим расходом в полном размере.

При этом в целях исключения двойного учета расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций совокупность расходов в виде учтенных сумм начисленной амортизации и расходов в виде учтенных лизинговых платежей не должна превышать общую сумму платежей по договору лизинга, уменьшенную на выкупную цену предмета лизинга.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.12.2021 N 03-03-06/1/103695

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п