Об учете убытков от хищения денежных средств со счетов банка и признании их...

Вопрос: Об учете убытков от хищения денежных средств со счетов банка и признании их безнадежной задолженностью в целях налога на прибыль.


Ответ: Подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, в виде расходов в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, убытки от хищения денежных средств со счетов банка могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании документов, подтверждающих факт отсутствия виновных лиц, выданных уполномоченным органом власти.

При этом НК РФ не содержит конкретного перечня документов, которыми можно подтвердить право на включение в расходы убытков от хищений, виновники которых не установлены.

Учитывая указанное, в случае наличия документа, выданного уполномоченным органам власти, подтверждающего факт отсутствия виновных лиц или факт, что таковые не установлены, убытки от хищения материальных ценностей могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Также убытки от хищения денежных средств со счетов банка не могут признаваться безнадежной задолженностью (пункт 2 статьи 266 НК РФ), поскольку в силу своего правового статуса данные суммы возникают не из обязательственных правоотношений.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.01.2022 N 03-03-06/2/3461

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п