О восстановлении НДС при передаче на безвозмездной основе, оказании...

Вопрос: О восстановлении НДС при передаче на безвозмездной основе, оказании услуг по передаче в безвозмездное пользование ОС, а также при передаче неотделимых улучшений арендованного имущества.


Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в целях главы 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Пунктом 2 статьи 146 Кодекса установлен перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признается объектом налогообложения передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций, по которым налог не исчисляется, за исключением ряда операций, поименованных в данном подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса, к которым операции, указанные в подпункте 5 пункта 2 статьи 146 Кодекса, не относятся.

Таким образом, при передаче на безвозмездной основе, оказании услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств в случаях, указанных в подпункте 5 пункта 2 статьи 146 Кодекса, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по таким объектам основных средств, подлежат восстановлению.

Что касается операций по передаче арендатором арендодателю результатов работ, в том числе произведенных с привлечением подрядных организаций, по улучшению арендованного имущества, неотделимых без вреда для данного имущества, то данные операции на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, при передаче арендатором арендодателю результатов работ по улучшению арендованного имущества, то есть при совершении операции, подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, суммы налога, ранее принятые к вычету по этим работам, в порядке, предусмотренном Кодексом, восстанавливать не следует.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.11.2021 N 03-07-11/94566

6 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов включаются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах нор

Вопрос: О налоге на прибыль и представлении налогового расчета при выплате швейцарской организации дохода от доверительного управления имуществом, составляющим ПИФ. Ответ: Пунктом 4 статьи 10 Соглашен

Вопрос: Об НДС при реализации прав на заключение договоров об установке и эксплуатации рекламных конструкций на землях общего пользования. Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодек