О дате получения дохода в виде начисляемых процентов в мировом...

Вопрос: О дате получения дохода в виде начисляемых процентов в мировом соглашении в рамках дела о банкротстве в целях налога на прибыль.


Ответ: Согласно статье 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) мировое соглашение представляет собой процедуру, применяемую в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 156 Закона N 127-ФЗ на сумму требований кредиторов по денежным обязательствам, подлежащих погашению в соответствии с мировым соглашением в денежной форме, а также требований к должнику об уплате обязательных платежей начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату утверждения мирового соглашения арбитражным судом, исходя из непогашенной суммы требований в соответствии с графиком удовлетворения требований кредиторов по мировому соглашению. С согласия кредитора мировым соглашением могут быть установлены меньший размер процентной ставки, меньший срок начисления процентной ставки или освобождение от уплаты процентов.

Подпунктом 2 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что датой получения внереализационного дохода в виде процентов, начисляемых на сумму требований конкурсного кредитора в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве), признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.

Учитывая указанное, в том случае если согласно Закону N 127-ФЗ начисляемые проценты в мировом соглашении подпадают под квалификацию начисляемых на сумму требований конкурсного кредитора, то к ним применима норма подпункта 2 пункта 4 статьи 271 НК РФ.

В противном случае признание процентов осуществляется по методу начисления в общеустановленном порядке.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.11.2021 N 03-03-07/94088

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов включаются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах нор

Вопрос: О налоге на прибыль и представлении налогового расчета при выплате швейцарской организации дохода от доверительного управления имуществом, составляющим ПИФ. Ответ: Пунктом 4 статьи 10 Соглашен

Вопрос: Об НДС при реализации прав на заключение договоров об установке и эксплуатации рекламных конструкций на землях общего пользования. Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодек