О моменте определения налоговой базы по НДС в отношении денежных средств, размещенных на...

Вопрос: О моменте определения налоговой базы по НДС в отношении денежных средств, размещенных на счете эскроу, бенефициаром которых является продавец неотгруженных товаров (работ, услуг).


Ответ: На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 167 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, моментом определения налоговой базы является также день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 154 Кодекса при получении налогоплательщиком оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется исходя из суммы полученной оплаты (частичной оплаты) с учетом налога.

Таким образом, полученную продавцом до даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, сумму денежных средств в виде оплаты (частичной оплаты) этих товаров (работ, услуг) следует рассматривать как оплату (частичную оплату), полученную в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которая на основании абзаца второго пункта 1 статьи 154 и подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Кодекса включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 860.7 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором счета эскроу. Права на денежные средства, находящиеся на счете эскроу, принадлежат депоненту до даты возникновения оснований для передачи денежных средств бенефициару, а после указанной даты - бенефициару.

В связи с этим если у бенефициара, являющегося продавцом товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, до даты отгрузки (выполнения, оказания) возникло право на получение размещенной на счете эскроу суммы денежных средств в виде оплаты этих товаров (работ, услуг), то на дату возникновения указанного права данную сумму денежных средства следует рассматривать как оплату (частичную оплату), полученную в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которая на основании абзаца второго пункта 1 статьи 154 и подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Кодекса включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 19.01.2022 N 03-07-11/2645

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п