О налоге на прибыль и НДФЛ при компенсации работникам-вахтовикам расходов на...

Вопрос: О налоге на прибыль и НДФЛ при компенсации работникам-вахтовикам расходов на проезд от их места жительства до пункта сбора, от пункта сбора до места выполнения работы и обратно.


Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Согласно подпункту 12.1 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. При этом указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами.

Следовательно, вышеуказанные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли организаций, при условии, что такие расходы предусмотрены коллективными договорами и соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсаций расходов на проезд, выплачиваемых организацией своим работникам, выполняющим работы вахтовым методом, сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено пунктом 1 статьи 217 Кодекса, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, установлены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом, предусмотрены статьей 302 Трудового кодекса.

Компенсация стоимости проезда работников, работающих вахтовым методом, статьей 302 Трудового кодекса не установлена.

В этой связи компенсация расходов на проезд, выплачиваемая организацией своим работникам, выполняющим работы вахтовым методом, от их места жительства до пункта сбора (до места работы) и обратно, которая не является законодательно установленной компенсационной выплатой, не освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

В части оплаты организацией проезда работников, выполняющих работы вахтовым методом, от пункта сбора до места выполнения работы и обратно

В определенных случаях, обусловленных, например, ограниченной транспортной доступностью места выполнения работ или производственной необходимостью, доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения организации или от пункта сбора до места выполнения работ.

В таких случаях работник по прибытии к месту нахождения организации или в пункт сбора фактически приступает к исполнению своих трудовых обязанностей, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, в случае если наличие пункта сбора при осуществлении организацией деятельности вахтовым методом определяется производственной необходимостью, спецификой работы организации, если по прибытии в место сбора работник обязан соблюдать дисциплину труда, установленную работодателем, оплата работодателем проезда работника от пункта сбора до места выполнения работ в таком случае не приводит к возникновению экономической выгоды, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.12.2021 N 03-03-06/3/107474

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п