О налоге на прибыль при выплате иностранной организации, не осуществляющей деятельность через...

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате иностранной организации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство, доходов, облагаемых НДС в РФ.


Ответ: Порядок налогообложения налогом на прибыль организаций доходов иностранной организации от предпринимательской деятельности в Российской Федерации определяется нормами пункта 1 статьи 246, статьи 247, статьи 309 и статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в частности исходя из положений которых иностранные организации, не осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство и получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для таких иностранных организаций признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

Налог с доходов, полученных указанными иностранными организациями, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, либо индивидуальным предпринимателем, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 41 Кодекса, устанавливающей принципы определения доходов, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии, в частности, с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Учитывая вышеизложенное, при выплате иностранной организации доходов, которые облагаются НДС на территории Российской Федерации, налог на прибыль с доходов такой организации, подлежащих налогообложению у источника в Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 309 Кодекса, исчисляется с суммы выплачиваемого дохода за вычетом сумм НДС, предъявленных покупателю услуг, при наличии договора и (или) расчетного документа с выделением таких сумм НДС, уплачиваемых покупателем иностранной организации.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.01.2022 N 03-08-05/1946

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п