О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации...

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации.


Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации, определен нормами статей 246, 247 и пунктом 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), исходя из положений которых доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению налогом, удерживаемым в соответствии с нормами статьи 310 Кодекса налоговым агентом при каждой выплате дохода.

При этом в силу норм пункта 1 статьи 7 Кодекса при налогообложении доходов казахстанской организации, получаемых от российской организации, следует руководствоваться нормами Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция).

Согласно пункту 2 статьи 12 Конвенции такие роялти могут облагаться налогом в договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель и фактический владелец роялти является резидентом другого договаривающегося государства, то налог, взимаемый таким образом, не должен превышать 10 процентов общей суммы роялти.

При этом термин "роялти" при использовании в статье 12 Конвенции означает платежи любого вида, получаемые в качестве вознаграждения за пользование или предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, кинематографические и телевизионные фильмы, видеофильмы или записи для радио и телевидения, любой патент, торговую марку, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, или за информацию (ноу-хау), касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта, и платежи за пользование или предоставление права пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием (пункт 3 статьи 12 Конвенции).

Пунктом 5 статьи 12 Конвенции установлено, что роялти считаются возникшими в договаривающемся государстве, если они выплачены за использование или за право использования прав или имущества в этом государстве.

Проверка правильности исчисления уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами) налогов, а также факта нарушения положений статьи 54.1 Кодекса осуществляется налоговыми органами в рамках мероприятий налогового контроля, в порядке, предусмотренном Кодексом.

С 1 января 2021 года Конвенция применяется с учетом положений Многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (далее - многосторонняя Конвенция) в отношении налога у источника, а в отношении иных налогов - с 1 января 2022 года в соответствии с подпунктами a) и b) пункта 1 статьи 35 многосторонней Конвенции.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.12.2021 N 03-08-05/104055

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль доходов в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) и имущественных прав, а также сумм списанной кредиторской задолженности. Ответ: Согласно пун