О налоге на прибыль с дохода при выходе участника из ООО.

Вопрос: О налоге на прибыль с дохода при выходе участника из ООО.


Ответ: Согласно пункту 1 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в редакции Федерального закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемым в виде дивидендов, также относится доход в виде имущества (имущественных прав), который получен акционером (участником) организации при выходе (выбытии) из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками) в размере, превышающем фактически оплаченную (вне зависимости от формы оплаты) соответствующим акционером (участником) стоимость акций (долей, паев) такой организации.

Таким образом, с 01.01.2019 полученный при выходе из общества с ограниченной ответственностью доход участника в виде имущества (имущественных прав) в размере, превышающем фактически оплаченную (вне зависимости от формы оплаты) участником стоимость доли, для целей налогообложения прибыли признается доходом в виде дивидендов.

Учитывая указанное, организация-налогоплательщик, выплачивающая действительную стоимость доли участнику при его выходе из общества, должна исполнить обязанность налогового агента с суммы дохода в виде дивидендов в порядке, установленном статьей 275 НК РФ.

В силу пункта 3 статьи 275 НК РФ, если иное не предусмотрено НК РФ, российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом.

В силу статьи 24 НК РФ налоговый агент обязан перечислить в соответствующий бюджет сумму налога, удержанную в установленном порядке из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику.

При этом согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 24 НК РФ налоговые агенты обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.11.2021 N 03-03-07/92921

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Освобождения от проверок и льготы: правительство определило список антикризисных мер Для поддержки бизнеса в числе прочего планируют: - ввести мораторий на плановые проверки для ИП, малых и средних пр

Видео.Консультант ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКУПОЧНЫХ ПРОЦЕДУРАХ ПО ЗАКОНУ № 44-ФЗ Лектор расскажет об основных изменениях в порядке проведения закупок с 01.01.2022. В частности, как сокращен перечень способов зак

ЦБ РФ посоветовал банкам не начислять пени и штрафы по кредитам заемщиков под санкциями Банк России объявил о дополнительных мерах поддержки кредитных организаций и заемщиков в связи с санкциями. Так,