О страховых взносах, НДФЛ в отношении выплат, производимых российской...

Вопрос: О страховых взносах, НДФЛ в отношении выплат, производимых российской организацией гражданину Германии - нерезиденту РФ по ГПД об оказании услуг, и учете этих расходов в целях налога на прибыль.


Ответ: 1. Страховые взносы

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 420 главы 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" иностранные граждане, осуществляющие деятельность за пределами территории Российской Федерации и, следовательно, не признаваемые постоянно или временно проживающими либо временно пребывающими в Российской Федерации, обязательному медицинскому страхованию не подлежат.

Таким образом, учитывая, что иностранный гражданин, осуществляющий деятельность на территории Германии без въезда в Российскую Федерацию, в соответствии с вышеупомянутыми федеральными законами не признается застрахованным лицом в системе обязательного социального страхования Российской Федерации, выплаты, производимые российской организацией в его пользу по гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с положениями Кодекса.

2. Налог на доходы физических лиц

Согласно пункту 2 статьи 207 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса, если иное не предусмотрено статьей 207 Кодекса, налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В соответствии со статьей 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Перечни доходов от источников в Российской Федерации и за ее пределами содержатся в статье 208 Кодекса.

Так, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

Кроме того, подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Учитывая изложенное, доходы физического лица, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, полученные от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статьи 209 Кодекса не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

При этом пунктом 1 статьи 7 Кодекса установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации над правилами и нормами, предусмотренными Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

3. Налог на прибыль организаций

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Согласно пункту 21 статьи 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, в случае если гражданин оказывает услуги (выполняет работы) на основании заключенного с российской организацией договора гражданско-правового характера и не является индивидуальным предпринимателем, то расходы в виде выплат по указанному договору могут учитываться в целях налогообложения прибыли организации в составе расходов на оплату труда при условии их соответствия требованиям статьи 252 Кодекса.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.01.2022 N 03-04-06/259

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п