О требованиях к документам, подтверждающим расходы в целях налога на прибыль...

Вопрос: О требованиях к документам, подтверждающим расходы в целях налога на прибыль.


Ответ: Для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, содержащим обязательные реквизиты, определенные указанным Федеральным законом.

Учитывая указанное, для целей учета расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль подтверждающие такие расходы документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.01.2022 N 03-03-07/1155

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п