Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 N 534 с 1 июля 2021 г. в...

Вопрос: Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 N 534 с 1 июля 2021 г. в форму счета-фактуры, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, внесены изменения. В частности, счет-фактура дополнен новой строкой 5а "Документ об отгрузке N п/п".

В соответствии с пп. "з(1)" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры в строке 5а необходимо отразить реквизиты документа об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, соответствующего порядковому номеру (порядковым номерам) записи в счете-фактуре.

Федеральная налоговая служба в своем Письме от 11.08.2021 N ЗГ-3-3/5573@ в ответ на обращение по вопросу заполнения строки 5а новой формы счета-фактуры на сумму комиссионного вознаграждения, взимаемого без оформления акта сдачи/приемки товаров (работ, услуг), предложила при выставлении счета-фактуры в отношении услуг, оказанных по договору комиссии (на сумму комиссионного вознаграждения), в строке 5а счета-фактуры указывать номер и дату первичного учетного документа, подтверждающего факт оказания данной услуги.

Принимая во внимание, что при оформлении расходов Банка по хозяйственной деятельности фактами подтверждения услуги в рамках Договора являются получение акта о выполненных работах и оплата по счету, полагаем, что документами относительно деятельности Банка могут быть:

- договор на открытие и обслуживание счета клиента и тарифы к нему (документы, подтверждающие договоренности сторон);

- банковский ордер на списание комиссии (оплата и подтверждение факта предоставления услуги, аналог акта о выполненных работах и счета).

Таким образом, по мнению Банка, первичным учетным документом, подтверждающим факт оказания Банком услуг, облагаемых НДС (например, услуг валютного контроля), и, соответственно, взимание за это оплаты, является банковский ордер на сумму комиссии, номер и дату которого Банк должен указать в строке 5а выставленного счета-фактуры.

Правомерна ли позиция Банка?


Ответ: Согласно подпункту 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 9 ноября 2020 г. N 371-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" с 1 июля 2021 года в счете-фактуре следует указывать также реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав.

Подпунктом "з(1)" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 в редакции, действующей с 1 июля 2021 года, установлено, что в строке 5а счета-фактуры указываются номер и дата составления документа об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, соответствующего порядковому номеру (порядковым номерам) записи в счете-фактуре. В случае одновременного отражения нескольких документов, подтверждающих отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав, в данной строке указываются номера и даты таких документов через разделительный знак ";" (точка с запятой).

Статьей 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 402-ФЗ) определено, что первичным учетным документом оформляется каждый факт хозяйственной жизни. На основании положений пункта 4 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ первичные учетные документы должны составляться по формам, утвержденным руководителем организации, и содержать все обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ.

Таким образом, при выставлении банком счета-фактуры в отношении оказанных услуг, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в строке 5а счета-фактуры следует указывать номер и дату первичного учетного документа, подтверждающего факт оказания данной услуги.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.09.2021 N 03-07-09/78044

3 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов включаются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах нор

Вопрос: О налоге на прибыль и представлении налогового расчета при выплате швейцарской организации дохода от доверительного управления имуществом, составляющим ПИФ. Ответ: Пунктом 4 статьи 10 Соглашен

Вопрос: Об НДС при реализации прав на заключение договоров об установке и эксплуатации рекламных конструкций на землях общего пользования. Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодек