Согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов включаются потери от...

Вопрос: Согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов включаются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

В процессе ведения хозяйственной деятельности у участников КГН образуются неликвидные ТМЦ. Под неликвидными ТМЦ понимаются товары или материалы, пришедшие в негодность в результате физического или (и) морального устаревания, и которые не могут быть использованы в производственном процессе или реализованы.

Признание для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с недостачей или порчей ТМЦ по иным причинам, а также затрат в виде стоимости неликвидных материалов и других запасов, пришедших со временем в негодность, гл. 25 НК РФ прямо не предусмотрено.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В случае если подлежащие списанию материалы не могут быть отнесены в состав материальных расходов на основании положений пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ и при этом приобретались непосредственно для осуществления производственной деятельности, предполагалось их использование в целях извлечения дохода, а также по ним имеются в наличии подтверждающие документы, то стоимость таких ТМЦ может быть признана в расходах для целей налога на прибыль в соответствии со ст. 252 НК РФ.

Правомерна ли вышеизложенная позиция?


Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налога на прибыль организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик вправе учитывать любые расходы при соответствии их критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и при условии, что такие расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности или полученного результата.

Таким образом, расходы, связанные с приобретением и ликвидацией товара, который стал неликвидным, могут быть учтены для целей налога на прибыль организаций только при их экономической обоснованности и документальном подтверждении процедуры ликвидации такого товара.

При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.


Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.12.2021 N 03-03-06/1/98493

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Вопрос: Об учете расходов в целях НДПИ и признании неиспользованной суммы вычета по НДПИ расходами по налогу на прибыль при применении линейного метода амортизации. Ответ: В соответствии с пунктом 1 с

Вопрос: Об определении цены необращающихся инвестиционных паев ЗПИФов в целях налога на прибыль. Ответ: Пунктом 17 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, в

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате российской организацией роялти казахстанской организации. Ответ: Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через п